Parasitismo sobre eurysacca melanocampta meyrick (lepidoptera: gelechiidae) en dos localidades de cusco, perú. (2009)
El cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) es una importante actividad económica en Cusco. La polilla Eurysacca melanocampta (Lepidoptera: Gelechiidae) es la principal plaga registrada en este cultivo y presenta varios controladores biológicos. Se registran parasitoides y porcentajes de larvas parasitadas de la polilla de la quinua provenientes de dos localidades de Cusco: Izcuchaca (3400 msnm) y Quiquijana (3100 msnm). Las larvas colectadas se criaron en laboratorio hasta la emergencia de los parasitoides adultos. Phytomyptera sp (Diptera: Tachinidae) fue la principal especie parasitoide con 19,8% de parasitismo de larvas provenientes de ambas localidades. Braconidae (Hymenoptera), incluyendo Apanteles sp y Earinus sp, representó el 27,8% y Diadegma spp (Hymenoptera: Ichneumonidae) el 5,6%. Braconidae presentó mayor porcentaje de parasitismo en Quiquijana que en Izcuchaca. Se discute el efecto de la diversidad de plantas asociadas, cultivadas y silvestres, sobre las poblaciones de insectos parasitoides.