Estudio comparativo de técnicas de control PID difuso aplicadas al mejoramiento de desempeño de lazos de control continuo (2018)
El presente trabajo de tesis de maestría se desarrolló para el establecimiento de metodologías, que permitan el diseño e implementación de controladores difusos, bajo tres arquitecturas seleccionadas, por la creciente atención en aplicaciones de control difuso en el ámbito industrial. Las arquitecturas seleccionadas son controladores difusos directos, controladores difusos supervisados y controladores difusos paralelos, que proporcionan formas diferentes para realizar tareas de control. Teniendo en cuenta lo anterior, se proponen varias metodologías de diseño de controladores bajo estas arquitecturas, ajustando los parámetros necesarios para obtener un buen desempeño temporal y una buena relación para el rechazo de perturbaciones. Para realizar un comparativo entre estas arquitecturas se implementó en el entorno de simulación un modelo matemático y un tanque CSTR que exhiben comportamientos no lineales particulares. Con el desarrollo de las metodologías sistemáticas de diseño de estas tres arquitecturas de control difuso, estas pueden ser implementadas en el ámbito industrial y obtener un desempeño aceptable en lazos de control continuo, sin recurrir a múltiples pruebas de ensayo y error o modificación de los parámetros estructurales de los sistemas difusos para la sintonización de los controladores.