Evaluación del desempeño de un conjunto de lagunas para el tratamiento de las aguas de riego provenientes del canal Tibanica (2009)
El presente proyecto hace parte de una serie de trabajos que la Universidad Nacional de Colombia, han venido desarrollando sobre el tratamiento y reuso de aguas residuales domésticas para el riego de cultivos agrícolas, especialmente hortalizas. Aprovechando la infraestructura de un sistema piloto de lagunas de estabilización que se construyó en el año 2006, en inmediaciones del municipio de Soacha, vereda Bosatama, se ha querido evaluar fundamentalmente la remoción de organismos coliformes. Todo ello con miras a ofrecer agua de mejor calidad a la utilizada actualmente en el riego de estos cultivos agrícolas, dada su importancia desde el punto de vista de la salud pública. El proyecto evalúa el rendimiento del sistema operando con alimentación semicontinua y tiempos de retención hidráulica (TRH) total de 17, 11 y 7 días aproximadamente. Se evaluaron parámetros físico-químicos y microbiológicos tanto en el agua cruda como en los efluentes de las lagunas, por un periodo continuo de siete meses. Los resultados indican que la condición más favorable desde el punto de vista de calidad y cantidad se obtiene para un TRH de 11 días. Se logran importantes niveles de remoción microbiológica, pero la calidad del efluente no garantiza por sí sola el cumplimiento de los límites establecidos para el riego de hortalizas, particularmente en lo que corresponde a coliformes totales. Los costos de construcción del sistema de tratamiento son de aproximadamente US$50/m3 de volumen de lagunas y los costos de operación y mantenimiento de un mes se estiman en US$0,45/m3 de agua tratada. / Abstract. This project is part of a series of works that the National University of Colombia has been developing on the treatment and reuse of domestic wastewater for irrigation of agricultural crops, especially vegetables. Building the infrastructure of a pilot system of stabilization ponds was built in 2006, near the municipality of Soacha, Bosatama village, it was basically wanted to evaluate the removal of coliform organisms. All with a view to providing better water quality to the current irrigation of these crops, given their importance from the standpoint of public health. The project assesses the performance of the operating system and powered semi hydraulic retention times (HRT) of 17, 11 and 7 days or so. We evaluated physical and chemical and microbiological contaminants in the raw water in the effluent from the lagoons for a continuous period of seven months. The results indicate that the most favorable condition in terms of quality and quantity is obtained for an HRT of 11 days. However, while it is true that achieved high levels of microbial removal, the effluent quality by itself does not guarantee compliance with the limits for irrigation of vegetables and vegetables, particularly with regard to total coliforms. The construction costs of the treatment system is approximately U.S. $ 57/m3 volume and costs of operation and maintenance are estimated at U.S. $ 0.45 / m3 of treated water for one month.