Estandarización de las técnicas de cultivo de linfocitos y bandeo cromosómico en venado cola blanca (odocoileus virginianus) (2005)
La variación de las técnicas de cultivo de linfocitos y de bandeo cromosómico, según las especies y condiciones de laboratorio, hace que sea indispensable estandarizarlas para la especie objeto de estudio, con el ﬁn de obtener mejores resultados. Se realizaron 71 cultivos de linfocitos de 10 venados cola blanca en cautiverio con diferentes variables para realizar la estandarización del cultivo de linfocitos (siembra y cosecha) a partir de la técnica de Moorehead et al. (1960), adaptada a linfocitos bovinos, para la estandarización de las técnicas de bandeo cromosómico. La valoración de los protocolos se realizó mediante la evaluación del índice mitótico (IM), la eﬁciencia del mitógeno (EM) y la morfología más adecuada de las metafases. Se estableció que los mejores resultados se obtuvieron con un período de incubación de 70 horas, temperatura de 37,5ºC y tiempo de hipotónica de 38 minutos. El resto de condiciones fueron similares a las del bovino. Con los protocolos para bandas G, C, R y NOR adaptados en el Laboratorio de Citogenética se obtuvieron buenos resultados, con algunas modiﬁcaciones.