Caracterización de los accidentes de trabajo calificados del periodo 2009 - 2010 en el departamento de Cundinamarca, excluyendo la ciudad de Bogotá D.C. (2011)
Este documento plantea como objetivo general, caracterizar los Accidentes de Trabajo (AT) calificados en el periodo 2009 – 2010, del departamento de Cundinamarca, excluyendo la cuidad de Bogotá, a través del análisis de la base de datos de la Dirección General de Riesgos Profesionales – Ministerio de la Protección Social. Este estudio es de tipo, longitudinal retrospectivo, cuantitativo y de alcance descriptivo, el cual tuvo en cuenta las siguientes variables: Empresas afiliadas a riesgos profesionales, trabajador dependiente, trabajador independiente, accidente de trabajo calificado, muertes calificadas por AT y actividad económica. El resultado obtenido fue un alto porcentaje de accidentalidad en el departamento en las siguientes actividades económicas: Producción especializada de flor de corte bajo cubierta y al aire libre, incluye solamente los invernaderos, cultivo floricultura, empresas dedicadas a al suministro de personal, empresas dedicadas a actividades de las instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS), empresas dedicadas a la extracción de carbón. De esta forma, se orientaran acciones desde el Comité Seccional de Salud Ocupacional de Cundinamarca - CSSO en relación con el análisis de la accidentalidad calificada a los municipios en los cuales la incidencia es mayor. Además, se resalta la necesidad de profundizar en el análisis de los accidentes de trabajo, como expresión de limitantes al Sistema de Riesgos Profesionales. / Abstract. This document propose as a general objective, the characterization of the professional accident (AT) rated in the period 2009-2010 in the department of Cundinamarca, excluding Bogota City, through the analysis of the database of the General Direction of Occupational Risks - Ministry of Social Protection. This study is retrospective longitudinal, quantitative, descriptive scope, which took into account the following variables: Companies affiliated to occupational risks, dependent worker, self employed, qualified professional accidents, deaths classified as professional accident and economic activity. The result was a high percentage of accidents in the following economic activities: specialized production of flowers indoors and outdoors, including only the greenhouse, floriculture crops, companies dedicated to the provision of personnel, companies dedicated to activities of the institutions providing health services (IPS), companies engaged in coal mining. This, actions will be directed from the Occupational Health Committee of Cundinamarca - CSSO in relation to the analysis of the accident qualified to the municipalities in which the incidence is higher. Furthermore, the necessity to emphasize in the analysis of professional accidents, as an expression of limitations of the professional risks system.