Fitogeografía de la Sierra Monte Grande, Charcas, San Luis Potosí, México (1999)
La sierra Monte Grande, con una extensión de 41.8 km, se localiza en el sur de la altiplanicie septentrional de México. Tiene un clima seco (8So) y en ella prevalecen los matorrales xerófilos, piñonares y encinares. A partir de su flora, compuesta por 397 especies, se analizó su fitogeografía histórica con base en los taxones (familias, géneros y especies) de distribución restringida. Al nivel de familia se identificaron tres patrones de distribución: 1) desde Norteamérica hasta el norte de Suramérica; 2) con mayor amplitud en el continente americano; 3) familias relacionadas con la región del Mediterráneo. Al nivel de género se encontraron cinco patrones: 1) endémicos de las zonas semisecas a muy secas de México y regiones adyacentes de Estados Unidos; 2) desde el sur de Estados Unidos hasta Centroamérica; 3) de distribución amplia pero con marcada relación antillana; 4) relacionados con la región del Mediterráneo; 5) disyuntos o vicariantes de las zonas áridas de Norte y Suramérica. Al nivel de especie se identificaron nueve patrones de distribución: 1) altiplanicie septentrional; 2) altiplanicie meridional; 3) altiplanicie y zonas adyacentes; 4) altiplanicie-Sierra Madre de Oaxaca; 5) altiplanicie-planicie costera noroccidental; 6) altiplanicie-planicies costeras noroccidental y nororiental; 7) altiplanicie-planicie costera nororiental; 8) región xerofítica mexicana; 9) altiplanicie sierras Madre. Se descarta que estos patrones sean casuales, pues concuerdan con teorías recientes sobre el proceso que culminó con la configuración actual del continente; se postula un papel destacado del Caribe en la florigénesis de linajes vegetales actuales de las zonas semisecas, secas y muy secas de México y en el mismo sentido un papel destacado del Mediterráneo Antiguo.