Extracción de recursos minerales en el oriente antioqueño: sostenibilidad y repercusión en el medio ambiente. (2012)
El propósito de este artículo es abordar la extracción de recursos minerales en el Oriente antioqueño, la sostenibilidad y su repercusión en el medio ambiente planteándolo desde la perspectiva económica y ambiental. Durante el proceso de evaluación del desarrollo de las actividades mineras, realizado mediante 49 visitas técnicas a proyectos mineros, fue posible evaluar el desarrollo de la minería y la sostenibilidad de la extracción de los materiales explotados con base en el aprovechamiento y administración de los recursos naturales, medio de progreso y desarrollo para la minería, estimando así, la demanda y la tendencia del consumo de éstos materiales en los municipios del Oriente de Antioquia. Debido a los pocos estudios que evalúan los procesos mineros y la sostenibilidad de extracción minera en esta región, se pretende hacer un análisis que permitirá brindar información acerca de dichos procesos, conocer la condición de explotación de estos materiales y ampliar el conocimiento en cuanto a los conflictos generados por esta actividad y la dinámica general de la extracción y comercialización de ellos.