Dispersión sísmica por presencia de capas someras de alta velocidad: modelamiento con diferencias finitas (2002)
Mediante el modelamiento con diferencias finitas, se estudia el efecto de la dispersion sísmica por la presencia de capas someras de alta velocidad, con contrastes y espesores variables, y su influencia en la información sísmica. A diferencia de los métodos convencionales de eliminacion de ruido de base fundamentalmente matemática, por ejemplo: F-K, Radón, se aplica un esquema determinístico basado en el modelamiento de propagación de ondas que reproduce las señales no deseadas (Ernst et al., 1998; Blonk et al., 1995; Blonk and Hermann, 1994). El entendimiento detallado del fenómeno que genera estas señales permite discernir lo que se considera ruido y, por tanto, definir estrategias para su atenuación (Lamer et al., 1983). Por la presencia de capas someras de alta velocidad, gran parte de la energía sísmica original se dispersa en estas capas y solo una pequeña fracción se transmite al interior de la Tierra, generando ruido coherente que enmascara la información proveniente de los reflectores mas profundos (Leslie and Evans, 1999). Se diseño un modelo 20 y se obtuvieron varios sismogramas sintéticos, La simulación muestra el mecanismo de dispersión relacionado con la inversion de velocidad en las capas mas someras, lo que permite caracterizar su influencia sobre los registros sísmicos. La información no deseada (ruido) es sustraída de la que se considera información. Los resultados obtenidos en este trabajo se circunscriben al análisis de datos sintéticos.