Diseño conceptual del emprendimiento para el desarrollo regional en la perspectiva de la complejidad autopoiesica (2006)
El Diseño Conceptual del Emprendimiento para el Desarrollo Regional en la perspectiva de la Complejidad Autopoiésica, además de la primera parte sobre el diseño metodológico aplicado en el proceso investigativo, comprende dos partes, el estudio del “estado del emprendimiento y su contexto” con énfasis en la génesis conceptual del Emprendimiento y, el estudio sobre la “conceptualización del emprendimiento” con énfasis propositivo desde una perspectiva epistemológica y reflexiva. En el estado del emprendimiento y su contexto, se hace un recorrido impregnado de mecanicismo aunque no necesariamente líneal, estudiando los diversos enfoques generales del emprendimiento, los principales elementos asociados al fenómeno, encontrándose a continuación el emprendimiento como una estrategia instrumental de la sociedad moderna, procediendo a revisar un contexto regional específico con una léctura economicista como ejemplo típico del contexto en el que se aplica, para finalizar esta primera parte con un estudio sobre la percepción y visión actual del emprendimiento entre los actores, considerando los orientadores ó asesores de las llamadas Unidades de Emprendimiento del contexto regional antes referido y los resultados de dos estudios al respecto realizados en Bogotá y en México. En la segunda parte correspondiente a la propositiva, se hace una reconceptualización del Emprendimiento como un fenómeno inherente a los seres vivos, retomando los aspectos concluyentes de la primera parte y encontrando desde un enfoque holístico, integrador y transdisciplinario, ocho (8) elementos conceptuales básicos constitutivos del emprendimiento, procediendo a continuación al desarrollo conceptual de dichos elementos en los subcapítulos siguientes: los actores del emprendimiento, la acción emprendedora, la naturaleza del emprendimiento, el ethos del emprendimiento, los imaginarios del fenómeno, el proceso emprendedor y el desarrollo regional como contexto espacio-temporal del emprendimiento. En los actores del emprendimiento se establecen y estudian los tipos de roles básicos del emprendedor como individuo y desde una perspectiva institucional. En el estudio de la acción emprendedora se da cuenta del fenómeno como no determinístico y se encuentran dos elementos esenciales, la decisión y la acción, en el contexto de la ontogenia psico-fisiológica del individuo. En la naturaleza del emprendimiento, a partir de los enfoques que han existido sobre la organización se explora una visión diferente de la organización como referente alternativo, encuentrándose a ésta como parte substancial de los seres vivos, se propone de paso una clasificación amplia y flexible, y, nos encontramos frente a la naturaleza autopoiésica de la organización, es decir, el emprendimiento con organizaciones complejas autopoiésicas (OCAs) haciendo parte del Sistema de Emprendimento Autopoiésico (SEA), las cuales tienen una estructura y una organización con sus correspondientes elementos constitutivos, los cuales se entran a desarrollar breve y conceptualmente. Posteriormente se encuentran y desarrollan los componentes del Ethos del Emprendimiento y se procede con ejemplos a dar cuenta de la existencia de los imaginarios en el fenómeno del emprendimiento. A continuación se estudia el proceso emprendedor encontrando las fases del mismo en concordancia con los actores del emprendimiento y perfilando algunos de los aspectos constituyentes de las fases del emprendimiento lo que puede concretarse como soporte para la implementación de programas relacionados con el tema. Finalmente, se hace un recorrido por la evolución reciente y enfoques sobre el desarrollo y sobre la región, que termina encontrando la “rizoregión” como el contexto espacio-temporal del emprendimiento en el que se hace posible el desarrollo sustentable autopoiésico con una características complejas a través de las OCAs que interactúan y evolucionan en el SEA. En el desarrollo de éste informe final, se presentan desde una perspectiva cuantitativa, las diferentes funciones del Emprendimiento encontradas, quedando pendiente su mayor desarrollo y profundización al igual que conceptos como el de la “rizoregión”. (Texto tomado de la fuente)