Análise de trilha em pós-colheita de tomate tipo salada. (2009)
Este trabalho teve como objetivos demonstrar a viabilidade de utilizar análise de trilha na resistência pós-colheita em tomate tipo Salada (Lycopersicon esculentum), analisar as principais variáveis envolvidas e orientar a seleção de materiais para programas de melhoramento. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com três repetições e dez frutos por parcela. Para análise dos dados adotou-se um diagrama causal ilustrativo considerando a resistência pós-colheita como variável básica e as variáveis explicativas: diâmetro médio dos frutos, diâmetro da cicatriz do pedúnculo, espessura do mesocarpo, teor de sólidos solúveis e pH. Realizaram-se as análises de variâncias, correlações genotípicas, diagnóstico de multicolinearidade e o desdobramento das correlações genotípicas por meio de análise de trilha. A análise de trilha direcionada a resistência pós-colheita mostrou-se eficiente, evidenciando que sua utilização não se restringe aos caracteres produtivos. O diâmetro da cicatriz do pedúnculo e o diâmetro médio do fruto são os caracteres que isoladamente mais explicaram as variações na resistência póscolheita de tomates tipo Salada. Incrementos em resistência pós-colheita podem ser obtidos por meio de seleção indireta via diâmetro da cicatriz do pedúnculo. Este aumento será maior se dentre os frutos de menor diâmetro da cicatriz do pedúnculo forem selecionados os que apresentarem maior diâmetro médio do fruto.