TELEVISIÓN Y CONSTRUCCIÓN DE MEMORIAS: EL CASO DE LAS MUJERES POBLADORAS DE SANTIAGO ORIENTE, EN TELEANÁLISIS Y SÁBADOS GIGANTES (1985-1987) (2017)
Esta investigación analiza la construcción de dos memorias, una oficial y una alternativa, por parte de dos medios audiovisuales: Sábados Gigantes y Teleanálisis, a través del estudio del caso de las mujeres pobladoras que participaron en las ollas comunes en Santiago Oriente durante 1985 a 1987. Se emplearon como fuentes principales, algunos capítulos de Teleanálisis y Sá- bados Gigantes, que se centraron en el estudio de caso. Considerando que ambos medios son opuestos, tanto en sus líneas editoriales como en su difusión y legalidad frente el régimen cívico-militar, examinados desde una perspectiva histórica-cultural, como constructores de representaciones y memorias. En este análisis se concluyó que ambos medios audiovisuales, a pesar de sus diferencias, compartían la búsqueda de su legitimidad en el espacio público.