Practicas para laboratorio de principios de riego (1998)
Familiarizar al estudiante con los diferentes tipos de vertederos como elementos aforadores, en lo que respecta a su correcta instalación, toma de datos y utilización de los mismos en las labores de riego. Obtener un conocimiento detallado del aforador Parshall, establecer los requisitos necesarios para una correcta instalación y observar el funcionamiento de esta estructura aforadora. El objetivo de esta práctica es determinar el coeficiente de pérdida de carga hidráulica en un tubo que conduce agua. Conocer el ariete hidráulico, las partes que lo constituyen, el principio de funcionamiento y su utilidad práctica. Conocer los métodos usados para determinar el grado de humedad del suelo, y establecer familiaridad con el manejo e instalación de equipos que indican el momento oportuno para regar. Determinar el porcentaje de humedad de un suelo para tres tensiones diferentes 1/3, 1 Y 3 atmósferas y efectuar elaboración de la curva de retención de humedad del suelo./Abstract: Familiarize students with different types of landfills flume elements in regard to proper installation, data collection and use of them in the work of irrigation. Get a detailed knowledge of the Parshall flume, set the requirements for proper installation and observe the operation of this structure capacity. The objective of this lab is to determine the coefficient of hydraulic pressure loss in a pipe that leads water. Knowing the hydraulic ram, the constituent parts, the operating principle and its practical usefulness. Know the methods used to determine the degree of soil moisture, and establishing familiarity with the handling and installation of equipment indicating the appropriate time for irrigation. Determine the percentage of soil moisture for three different voltages 1 / 3, 1 and 3 atmospheres and make development of the retention curve of soil moisture