Resistencia de sistemas fracturados mediante Análisis de Deformaciones en Medios Discretos, DDA (2018)
La caracterización de los parámetros geomecánicos de los macizos rocosos es un reto complejo en la ingeniería debido a la presencia de discontinuidades y a la dificultad de ejecutar ensayos sobre muestras de macizos rocosos a escala real. Esto ha generado la aparición de diversas aproximaciones directas e indirectas, de naturaleza empírica, analítica y más recientemente numérica, para estudiar el comportamiento de los macizos rocosos fracturados. Con la rápida evolución de las herramientas computacionales y el desarrollo de métodos que permiten la representación efectiva de las discontinuidades, la utilización de modelos numéricos para evaluar el comportamiento de los sistemas fracturados se ha hecho común. Lo que ha hecho surgir metodologías de homogenización numérica que buscan reemplazar un medio heterogéneo o discontinuo por un medio homogéneo elástico equivalente. En el presente escrito se presenta la evaluación del comportamiento mecánico de una serie de macizos rocosos de geometrías regulares mediante la ejecución de ensayos virtuales sobre modelos numéricos y el cálculo de sus parámetros geomecánicos aplicando un proceso de homogenización numérica. Para ello se parte de la definición de las propiedades de los elementos que componen el macizo (roca intacta, discontinuidades). Luego, a partir de la geometría de las discontinuidades se construyen unidades sintéticas de macizo rocoso que son sometidas a ensayos virtuales para observar su comportamiento y determinar sus parámetros geomecánicos.