Acetilación del almidón de Arracacia xanthorrhiza y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico (2013)
Se modificó el almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza, variedad amarilla) mediante acetilación con anhídrido acético a diferentes niveles variando el volumen adicionado. Se evaluaron algunas de sus propiedades funcionales, utilizando almidón de maíz como referencia, con el fin de sugerir su posible uso como auxiliar farmacéutico. Los resultados indicaron que la solubilidad en agua fría aumentó y se presentó una menor tendencia a la retrogradación, medida como porcentaje de transmitancia, para los almidones modificados en comparación con los almidones nativos. El poder de hinchamiento, la absorción de agua y la solubilidad aumentaron con la modificación, y se mejoró también la estabilidad al congelamiento-deshielo para el almidón de arracacha, mientras que para el almidón de maíz estas propiedades no tuvieron un cambio significativo. Los almidones acetilados presentaron una disminución en la temperatura de gelificación (Tg), en aproximadamente 9.45 a 11.63ºC, con respecto al del almidón nativo. El estudio de liberación se realizó con matrices compactas. Se encontraron comportamientos de liberación que van desde sistemas de liberación inmediata hasta matrices de liberación controlada, que variaron de acuerdo al nivel de acetilación utilizado. Estos resultados muestran a los almidones modificados de arracacha como materiales promisorios en múltiples aplicaciones en el campo farmacéutico.