Obtención de diterpenos marinos con posible actividad antiviral incrementada (2016)
El virus de inmunodeficiencia humana (VIH) fue identificado como el causante del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), una enfermedad que ha cobrado la vida de aproximadamente 38 millones de personas en las últimas décadas. No obstante, en la actualidad las cifras de mortalidad asociada a la enfermedad muestran una tendencia a la baja, hecho que se debe en gran medida a la implementación de la terapia con antirretrovirales, la cual, si bien no es una cura, es la principal herramienta para extender la esperanza de vida de las personas contagiadas. Sin embargo, el desarrollo de resistencia a los fármacos que componen la terapia y la aparición de efectos secundarios (entre otras razones) hacen que la búsqueda de compuestos con actividad antiviral siga estando vigente hoy en día. Con este marco, el objetivo de este trabajo consistió en contribuir al estudio de los diterpenos aislados de ambientes marinos y su posible aplicación como compuestos con actividad antiviral. Los organismos marinos han tomado un papel relevante en la búsqueda de compuestos bioactivos debido a su gran diversidad estructural y diversos tipos de actividad biológica, donde la actividad antiviral ha sido explorada recientemente, mostrando el potencial promisorio de los metabolitos aislados de estas fuentes. El estudio químico de los octocorales E. laciniata y E. asperula, recolectados en Santa Marta, Caribe Colombiano, permitió el aislamiento de los diterpenos tipo dolabellano identificados como β-araneoseno (1), (1R,3E,7E,11S)-13-ceto-dolabela-3,7,12(18)-trieno (2), (1R,7S,8S,11S)-13-ceto-7,8-epoxi-dolabela-3,12(18)-dieno (4), Claenona (5) y (1R,3S,4S,7S,8S,11S)-13-ceto-di-3,4:7,8-epoxi-dolabela-12(18)-eno (6), todos presentes en el extracto orgánico del octocoral E. laciniata junto con el compuesto 3 para el cual se presenta uma propuesta estructural. Por otro lado solo los compuestos 2, 4 y 5 fueron aislados de E. aspérula en lo que representa el primer estudio químico para este organismo em Colombia, que además reporta dolabellanos como metabolitos secundários para este organismo. Los compuestos fueron identificados mediante resonancia magnética nuclear (RMN), espectrometría de masas de impacto electrónico, rotación óptica y comparación con reportes de literatura. Los compuestos 1, 2, y 4 fueron aislados en cantidades de gramos y fueron seleccionados como el material de partida para la generación de una colección de 22 derivados semisintéticos por medio de reacciones de oxidación alílica (8-11), reducción (12-18), aperturas de epóxido en medio ácido (19-23) y acetilaciones (24-26). Durante la caracterización estructural se observó que los compuestos 16, 17 y 18 pueden sufrir una deshidratación para generar los derivados 28 y 29, lo cual se atribuyó a la presencia de trazas de ácido durante el análisis por RMN. La caracterización de todos los derivados se llevó a cabo a partir de experimentos de RMN mono y bidimensionales junto con espectrometría de masas y rotación óptica. En cuanto al β-araneoseno (1), se estudió la reacción de epoxidación para obtener los compuestos (7a-7f) para los cuales se presenta una propuesta estructural de acuerdo a sus espectros de RMN 1H. La evaluación de la actividad citotóxica frente a células Vero para los compuestos naturales y algunos derivados semisintéticos evidenció que los dolabellanos poseen mayor toxicidad que el Aciclovir (CC50 = 960 µM), siendo los compuestos 4 (CC50 = 526 µM), 6 (CC50 = 959 µM), 15 (CC50 = 581 µM) y 16 (CC50 = 955 µM) aquellos con los mejores resultados. Adicionalmente, la evaluación de la actividad inhibitoria del VHS-1 de los dolabellanos en este trabajo mostró que pueden inhibir levemente la replicación donde se destacan los compuestos 4, 6 y 15 que mostraron porcentajes de inhibición de la replicación del virus de 43.7 %, 73.7 % y 21.7 % respectivamente, a una concentración de 50 µM. Lo anterior los perfiló como candidatos potenciales para continuar los estudios de actividad antiviral.