Significados de la cartografía oficial del agua (2019)
Esta investigación analiza la relación entre los mapas oficiales del agua del Estudio Nacional del Agua 2018, la política nacional de su gestión integral de 2012 y el contexto internacional del estudio del agua. También, propone una interpretación para los significados transferidos al agua por los mapas mismos, asociados con prácticas de estandarización, homogenización, priorización y jerarquización, identificando silencios y articulaciones que configuran su poder interno. Finalmente, se proponen algunos ajustes para ampliar las posibilidades de mejora en el rol de los mapas y los significados transferidos al agua, con un papel central en los sistemas de información, de monitoreo comunitario y las guías para su lectura, posibles vías de democratización de la ciencia y la política.