La migración utópica: recorridos migratorios, fronteras e identidades de loseuropeos en el pueblo de tepoztlán, méxico (2006)
El tema del artículo se inserta en los estudios sobre la movilidad de los euro- peos hacia los países del sur del planeta, en particular hacia México, en la época contemporánea. En el artículo se trata de poner en evidencia las características de este tipo de migrantes: sus actividades laborales, las motivaciones de la partida y sobre todo la manera de relacionar- se con los autóctonos. Esta última característica lleva a definir esta migración como utópica porque el encuentro de los europeos con los au- tóctonos crea dificultades y conflictos. Estos conflictos destruyen las expectativas y las utopías que los migrantes tenían antes de la partida. Palabras clave: migración, neo–ruralismo, Tepoztlán (México), turismo, utopía, viaje. Abstract The topic of the article is inserted in the studies about the mobility of the Europeans toward the countries of the south of the planet, in particu- lar, in contemporary Mexico. This article evidences the characteristics of this type of migrants: their labour activities, the motivations of their de- parture and most importantly the way of relating with the autochthonous people. This characteristic defines this migration as utopian because the encounter of the Europeans with the autochthonous people crea- tes difficulties and conflicts. These conflicts destroy the expectations and the utopic ideals that the migrants had before their departure. Keywords: migration, neoruralism, Tepoztlán (México), Tourism, Utopia, trip.