Marín E. y Romero M. (Eds.), Cuando el Sur piensa el Sur. Los giros de la cooperación al desarrollo, Bogotá: Universidad Externado de Colombia, 364 pp. (2016)
El marco introductorio del libro indica que los Estados ubicados en África, Asia y América del Sur, comparten algunas características climáticas, geológicas, biotípicas, económicas e históricas como fuentes inagotables de diversidades identitarias. Es por esto que cobran sentido y adquieren eco las palabras de la líder Leonor Zalabata de la etnia Arhuaca de Colombia transcritas en el epígrafe de la presente reseña, quien al preguntársele por el futuro de los pueblos originarios respondió: “somos y seguiremos siendo”. Lo que significa que, al considerar que los pueblos indígenas y autóctonos son un actor común en los continentes del Sur, y afianzados en la defensa de su identidad, promueven el autodesarrollo, convirtiéndose así en un actor político relevante en los procesos de cooperación Sur-Sur.