Modelación física del transporte reactivo en medio poroso estratificado – evaluación de un modelo teórico (2013)
Se construyó un modelo experimental de laboratorio, para obtener información de la evolución de las especies químicas involucradas en un sistema de disolución de yeso y precipitación de calcita a través de un medio poroso estratificado, lo que permitió la evaluación del modelo de advección-dispersión en reacción (ADRE) desarrollado por Sanchez-Vila, et al., [2010]. La evaluación de la capacidad de predicción del modelo se realizó con los datos generados a partir del modelo experimental, para una reacción de doble desplazamiento calcita (CaCO3) – yeso (CaSO4·2H2O), en donde ocurre una disolución del mineral yeso y una precipitación del mineral calcita, ante la presencia de una inyección de 0.1M de carbonato de calcio (Na2CO3) durante un periodo de tiempo. La información experimental suministrada por el modelo físico, permitió identificar la capacidad de prediccion del modelo teórico en la representación de la evolución de las especies químicas que interactúan en el sistema, bajo condiciones específicas.