Campesinos y asalariados en la zona bananera de santa marta (1900 - 1935) (1983)
Los conflictos sociales marcaron las zonas de producción bananera desarrolladas bajo los auspicios de la United Fruit Company a partir de 1900. La mayoría de los estudios sobre las protestas contra la Compañía se ha centrado en las luchas de los asalariados para conseguir mejores condiciones de trabajo en las plantaciones bananeras. Sin embargo, estos estudios descuidan la existencia del campesinado en tales regiones y su participación en la formación  de las modalidades de protesta local que surgieron.