Implementación del modelo hidrológico “abcd” realizando una calibración regional para la evaluación del impacto del caudal en la cuenca alta del río Bogotá basado en los resultados del downscaling previamente implementados en los modelos de escenarios de cambio climático con series temporales de precipitación y temperatura a nivel mensual (2016)
El presente trabajo implementó el modelo hidrológico “abcd” concebido originalmente por Thomas (1981), realizando una calibración regional de los parámetros para la evaluación del impacto del caudal en la Cuenca Alta del Río Bogotá basado en los resultados del downscaling previamente implementados en los modelos de escenarios de Cambio Climático elaborados por La Universidad Nacional para la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) con series temporales de precipitación y temperatura a nivel mensual. A pesar de que la aplicación de la modelación hidrológica presenta limitaciones basada en el grado de precisión con que las relaciones funcionales utilizadas representan los procesos que ocurren en la cuenca y además de la disponibilidad de información adecuada para la implementación y aplicación del mismo; sin embargo, el modelo “abcd” representa de una buena forma el comportamiento medio de las series hidrológicas, lo cual es un buen indicador para la posterior implementación en los ejercicios de evaluación hidrológica, con fines a establecer los balances hídricos en las cuencas en donde no se tiene suficiente información de oferta hídrica. El proceso de regionalización de los parámetros del modelo seleccionado permite realizar un posterior análisis de la escorrentía en las demás cuencas hidrográficas bajo los escenarios de cambio climático y facilita el estudio del comportamiento de la escorrentía para una evaluación de la oferta hídrica que responde a la necesidad de contar con una herramienta para la planificación del territorio en términos de los planes de ordenamiento.