Shocks del precio del petróleo y su impacto en el crecimiento y la inflación de la economía colombiana (2010)
La variación abrupta de los precios del petróleo afecta en cierta medida las variables macroeconómicas de una economía; sin embargo, los niveles o tasas de afectación dependen de si las economías son importadoras o exportadoras de petróleo y de las condiciones particulares del mercado al momento de presentarse los choques a la oferta de petróleo. Colombia, ha vivido y reaccionado ante todos los choques a la oferta del petróleo y se infiere que en cada uno de ellos las variables macroeconómicas crecimiento de la economía e inflación se han afectado; en este documento se verifica esta afirmación mediante la estimación del comportamiento del crecimiento real de la economía a medida que se presentan variaciones en el precio del petróleo y la respectiva afectación de la variable inflación, a través del planteamiento de un modelo econométrico (VAR) con 4 rezagos en el cual las variables consideradas son el precio del petróleo, la inflación, la tasa de cambio, tasas de interés, nivel de empleo, salarios reales y DTF. Los resultados de la investigación indican que no existe fuerte evidencia que los choques al precio del petróleo a nivel mundial afecten directamente el crecimiento de la economía colombiana, ni la inflación. / Abstract. The shocks to oil price concern the macroeconomic variables of the economy; however, the concerning levels depends on if the economies are oil importing or exporting and o the particular conditions of the market when shocks happen. Colombia historically has lived and reacted to all oil shocks and it does infer that in each one of them the variables growth and inflation has been affected. The growth estimation is done using a VAR model in which the influential variables are the oil price, exchange rate index, inflation, real salaries and the interest rates. The results of the investigation indicate that there isn’t strong evidence that when an oil price shock happens the Colombia’s economy growth and the inflation are incentive.