Innovation patterns and intellectual property in sme´s of a developing country (2011)
Con fundamento en resultados empíricos, este artículo reabrela discusión acerca de la relación entre propiedad intelectual e innovaciónen países en desarrollo. La propiedad intelectual otorga un monopoliopara la explotación comercial de una innovación. La expectativa de gozarde un monopolio puede promover la innovación; sin embargo, una vez establecidoel monopolio, éste puede desincentivar la difusión de la ideay el desarrollo de innovaciones derivadas de ella. Después de revisar lostérminos del debate en las literaturas clásica y actual, enfocamos nuestraatención en dos cuestiones empíricas: (1) qué patrones de comportamientofrente a la propiedad intelectual coexisten entre las pequeñas y medianasempresas de un país en desarrollo como Colombia y (2) cómo se relacionanestos patrones con el desempeño innovador de las firmas.