Propuesta metodológica para la elaboración del índice de vulnerabilidad económica y demográfica: Estudio del caso colombiano 2005-2010 (2014)
Como aporte a los resultados que han tenido los estudios en Colombia al respecto, el análisis permite demostrar que la violencia intrafamiliar tiene un efecto significativo en el grado de vulnerabilidad de los hogares, así como el desplazamiento y el acceso a los métodos de planificación familiar. Aunque las familias donde la madre es jefe de hogar, en promedio, tienen menores indicadores de vulnerabilidad que el resto. Así mismo el presente trabajo permite identificar algunas regiones en Colombia donde se presenta el mayor riesgo de deterioro en la calidad de vida de las familias; tales como el Litoral Pacífico, Costa Atlántica, Cauca, Nariño y Valle.