Escuchando las voces de las mentes otras: Análisis crítico del concepto de discapacidad psicosocial (2019)
Objetivo: Analizar críticamente el concepto de discapacidad psicosocial desde diferentes puntos de vista epistemológicos incluyendo las voces de las personas con enfermedades mentales egresados de la Clínica Remy. Diseño: Es un estudio cualitativo con enfoque narrativo a través de entrevistas focalizadas. Se seleccionaron usuarios egresados de los servicios de la clínica Remy desde enero a abril de 2018 que tenían capacidad mental para dar su consentimiento certificado por escrito por un médico especialista en psiquiatría (diferente a la investigadora). Criterios de exclusión: Se excluyeron a las personas en internación psiquiátrica y aquellos sin capacidad mental para dar su consentimiento. Resultados: Se entrevistaron veinticuatro personas. Sus conceptos sobre salud mental, discapacidad y discapacidad psicosocial fueron diversos. La mayoría de los participantes no se reconocen a sí mismos como enfermos mentales, ni como discapacitados psicosociales y expresaron su desacuerdo con que las personas con enfermedad mental sean llamados discapacitados psicosociales. Conclusiones: Se evidenció una amplia diversidad ideológica alrededor del concepto de discapacidad psicosocial. Las personas con enfermedades mentales deben dejar de ser asumidas como sujetos pasivos de cuidado mental, se debe tener en cuenta sobre si desea o no que se les catalogue como discapacitadas psicosociales.