Negros de cartagena y pernambuco en la era de las revoluciones atlánticas: trayectorias y estructuras (1750-1840) (2013)
Este artículo analiza las trayectorias de individuos y grupos afrodescendientes y de sus instituciones, verificadas entre el siglo XVIII y las primeras décadas del siglo XIX, en dos configuraciones sociales del mundo iberoamericano: Cartagena, en el Caribe colombiano, y Pernambuco, en la América portuguesa. Se propone la elaboración de un modelo teórico verificable a través del cual estas dos configuraciones sociales puedan ser analizadas a partir de sus conexiones e interdependencia, a pesar de sus desarrollos específicos. Se estudia tanto las relaciones existentes entre si como con la configuración social más amplia y englobante del mundo atlántico del que formaban parte. Asimismo se destaca, la importancia de los planes de conexiones, los patrones comunes, las regularidades estructurales y las recurrencias que permiten analizar los distintos desarrollos sociales desde planteamientos de problemas teóricos comunes. Además, se resaltan los rasgos compartidos por las estructuras sociales y demográficas de sus instituciones, como las milicias negras, y por su cultura política compartida, la ibérica.