Parasitosis intestinal relacionada con el estado nutricional de los niños de 2 a 5 años en hogares comunitarios del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) de la ciudad de Cartagena de Indias (2015)
La parasitosis intestinal es una patología que ha sido considerada como endémica en salud pública, a la cual se le ha atribuido ser una de los principales causas de los procesos de mal nutrición, anemia, infecciones gastrointestinales severas, deficiencia proteico-calórica, deficiencia cognitiva e incluso la muerte de niños en países en vía de desarrollo. Teniendo en cuenta las consideraciones anteriores se realizó un trabajo de investigación orientado a determinar parasitosis intestinal y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 2 a 5 años que asisten a hogares comunitarios del instituto colombiano del bienestar familiar ICBF de la ciudad de Cartagena de Indias; la población estuvo enmarcada en 146 niños que hacen parte del programa de 17 hogares del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF).de estrato socioeconómico 1 y 2,escogidos por conveniencia, para llevar a cabo este estudio se aplicó análisis coprológico en la búsqueda de parásitos, posteriormente se realizaron encuestas que evidenciaran la situación sociodemográfica, alimentaria, sanitaria y análisis antropométrico de P/E, P/T, T/E,IMC/E, analizados por el patrón de referencia de la Organización Mundial para la Salud (OMS) 2006-2007, los datos obteniendo se tabularon con el programa Epi Info versión 7 los siguientes resultados: el 70,5% de los niños estudiados presentaron parásitos. Monoparasitados el 59,5%, biparasitados el 34,2% y poliparasitado el 6,1% de la correlación del estado nutricional el 58,2% niños con peso adecuado para la talla, 15,7 niños con riesgo de bajo peso para la talla y sobrepeso, el 5,4% con desnutrición y el 4,7% con obesidad, los 146 niños con parásitos Blastocystis hominis fue en más prevalente siendo presente en el 63% seguido del 24,6% Giardia lamblia en menor proporción se evidencio Entamoeba coli 17,6%, Endolimax nana 10,9%, Complejo E.histolytica/dispar con un 6,1% también se mostró un 11,4% de helmintos siendo el 8,2% Áscaris lumbricoides,5,4% de Hymenolepis nana y 3,4% de Trichuris trichiura y presencia de hongos en un 4,6% siendo igualmente presente estos mismo parásitos en los diferentes estados nutricional de los niños donde para los niños con un adecuado peso para la talla con un 50% de Blastocystis hominis, 18,5% Giardia lamblia, 12,9% Entamoeba coli, 6,4% Complejo Entamoeba histolytica/dispar, 4,8% Áscaris lumbricoides, 2,4% Hymenolepis nana y Endolimax nana y 1,6% de Trichuris trichiura. En niños con riesgo de peso para la talla mostró un 25% de Blastocystis, 21% Giardia lamblia, 10,7% de Entamoeba coli, 17,8% de Áscaris lumbricoides, 7.1% de hymenolepis nana y Endolimax nana, 3,57% de Trichuris trichiura y hongo.