Resultados del examen de las primeras 5.000 muestras de higado humano obtenidas en colombia para el estudio de fiebre amarilla (1941)
Entre septiembre de 1934 y febrero de 1940 se obtuvieron en diferentes partes del país 5.000 muestras de hígado gracias al Servicio de Viscerotomía de la Sección de Estudios Especiales del Ministerio de Traabajo, Higiene y Previsión Social. Su examen reveló 196 casos de fiebre amarilla, siendo el sexo massulino el más fuertemente atacado, (186 hombres y 10 mujeres), y hallándose el mayor número de casos entre los 20 y los 29 años de edad; 555 de paludismo, 51 de atrofia amarilla, aguda, y además muchas otras lesiones de interés anatomo-patológico. Resalta la importancia de dicho servicio en el descubrimiento de brotes insospechados de fiebre amarilla que de otra manera escaparían el diagnóstico correcto, y su utilidad en el estudio de otras enfermedades que producen lesiones hepáticas características es innegables.