Cambio terapéutico percibido y la relación con las acciones terapéuticas empleadas: La experiencia de terapeutas y consultantes adultos (2018)
El objetivo de este estudio fue conocer la percepción de terapeutas y consultantes sobre el cambio terapéutico y la posible relación que hay entre el cambio percibido y las acciones terapéuticas empleadas en la terapia en un Servicio de Atención Psicológica docente asistencial. Para lograr tal objetivo, se realizó una entrevista semiestructurada con una muestra de cinco consultantes adultos en terapia individual y cinco terapeutas, donde se exploraron los cambios que los participantes reportaban haber logrado y las acciones terapéuticas que consideraron que contribuyeron a dichos resultados. Para el análisis de los datos se empleó la metodología cualitativa a partir de un análisis de contenidos de las entrevistas realizadas. Desde la perspectiva de terapeutas y consultantes, los resultados apuntan a una comprensión del cambio como proceso y los cambios que más fueron señalados se presentaron en la sintomatología, en la comprensión de las problemáticas y en la percepción de sí mismo. Los factores facilitadores de los cambios más citados por los consultantes fueron la confianza, la escucha y la relación terapéutica. A diferencia de los consultantes, los terapeutas reconocieron la importancia de los aspectos relacionales asociados al cambio, pero también señalaron las técnicas como responsables de los cambios en los procesos terapéuticos de sus consultantes.