Representatividad a escalas diferentes de la riqueza de aves en la reserva bosque de yotoco (2012)
En la reserva Bosque de Yotoco (BY) se han hecho inventarios de aves entre 1979 y 2010; sin embargo, no existe un análisis de biodiversidad con el que se puedan identificar algunas tendencias de la riqueza de aves. Con este estudio se contribuye a la actualización del inventario de aves y se determinaron 18 órdenes, 43 familias y 194 especies de las cuales 25 son migratorias y 7 son especies endémicas. Las siguientes fueron las hipótesis de trabajo: ¿Cómo es la diversidad del Bosque de Yotoco (α) con respecto a la diversidad a Escala Local (γ2) y a Escala Regional (γ1) y la relación entre éstas (β)? El objetivo de este estudio es identificar la importancia en conservación de la riqueza de aves que representa el relicto boscoso de la RBY.