Strongiloidiasis: estudio comparativo entre el examen directo de heces y el de concentración de baermann modificado (1965)
Los nemátodos de la familia Stron: gyloide, superfamilia Rbabditoidea, están caracterizados por tener parásitos rabditoides de vida libre y formas filariformes infectantes. Aunque el Strongyloides stercoralis es la única especie patógena reconocida para el hombre, el Strongyloides fulleborni, parásito de los monos, ha sido informado ocasionalmente como parásito en soldados americanos en el Suroeste del Pacífico. Otras larvas rabditoideas se comportan como pseudoparásitos o parásitos del hombre. La Heterodera radicícola, de la familia Anguillulinidae, es una especie propia de los vegetales que se denomina Oxyurus incógnito, cuando sus huevos son demostrados en las heces fecales. Cuatro especies más de la familia Rbabditidae se han hallado en el hombre y son probablemente contaminantes accidentales: Rhabditis pellio en la vagina, Rhabditis niellyi en la piel, Rhabditis hominis en las heces y Turbatix aceti en la vagina.