Mejoramiento de aceites maltoides extraídos de bio-crudo obtenido por conversión hidrotérmica de pasto Pennisetum (Glaucum x Purpureum) (2014)
La presente tesis continua con la línea de investigación de producción de biocombustibles líquidos por conversión hidrotérmica de biomasa (pasto Pennisetum (Glaucum x Purpureum)) a condiciones supercríticas. Se establecen las condiciones experimentales óptimas en la producción de la fracción más promisoria denominada aceites maltoides (AM) y se aporta en la síntesis y caracterización de catalizadores de níquel y/o molibdeno sulfurados soportados sobre un material carbonoso de origen colombiano de alta resistencia térmica (coque) para la hidrodesoxigenación (HDO) de compuestos oxigenados. Se encuentra que el catalizador con 3 % en peso de sulfuros de níquel y 7 % en peso de sulfuros de molibdeno extrae en su totalidad el oxígeno contenido en los AM y se calcula que el poder calorífico de los productos de HDO es superior en 9,26 MJ/kg al de una gasolina comercial (34,80 MJ/kg).