Caracterización microbiológica y molecular de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) aislado de muestras de alimentos de origen cárnico en la ciudad de Cartagena (2013)
Resumen: Staphylococcus aureus es un microorganismo que posee características particulares de virulencia y resistencia a los antibióticos. En los humanos causa una amplia variedad de enfermedades infecciosas. El principal impacto de este microorganismo se debe a las cepas de Staphylococcus aureus resistentes a la Meticilina (SARM), que tradicionalmente se encontraban limitadas al ámbito hospitalario,produciendo infecciones nosocomiales a nivel mundial. Sin embargo, en años recientes las cepas SAMR han aparecidoen ambientes no hospitalarios, provocando problemas de salud pública. La prevalencia de estas cepas en la comunidad se ha incrementado, lo que ha conllevado a la aparición de esta bacteria en personal no relacionado con el cuidado de la salud (manipuladores de alimentos, animales domésticos, equipos, utensilios). Si no se toman las medidas adecuadas para entender y controlar la cambiante epidemiología puede diseminarse estos patógenos en cualquier ambiente. Fue realizado un estudio descriptivo para caracterizar Staphylococcus aureus presentes en alimentos de origen cárnico, se analizaron 160 muestras de carne molida de res y carne de chuleta de cerdo de 40 expendios ubicados en las tres localidades de la ciudad de Cartagena (Histórica y del caribe Norte (LH), Industrial de la Bahía (LI) y De la virgen y Turística (LV). A través del cultivo microbiológico convencional se identificóStaphylococcus aureus en el 88% de las muestras; mientras que la técnica de PCR confirmó la presencia de Staphylococcus aureus en el 100% de las muestras. En el 72% de los expendios analizados se obtuvo recuentos 100 UFC/g, el 27% presentaron recuentos 100 UFC/g. El Staphylococcus aureus se encontró en mayor porcentaje en la localidad Virgen y Turística (48,2%), seguido de la localidad Histórica y del Caribe Norte con un 34,4%. Los aislados con características macroscópicas presuntivasdel género Staphylococcus aureus fueron confirmadas por la técnica de PCR, a estas cepas fue realizada la identificación del gen mecA que codifica las cepas Meticilino resistentes. Fueron confirmadas como Staphylococcus aureus un total de (88%) de cepas; se identificaron 18% de cepas SARM y 82% de cepas SASM. En la identificación del gen mecA que codifica las cepas Meticilino resistentes y el gen Luk que codifican la toxina PVL. La presencia del gen se encontró en 7 cepas de Staphylococcus aureus aisladas, de las cuales 6 cepas fueron identificadas como Meticilino resistentes y 1 como Meticilino sensible. En la prueba de resistencia, los Staphylococcus aureus aislados en las muestras de carne de res molida y carne de cerdo, presentaron marcada resistencia, entre el 12 a 56 %, a los antibióticos que se usan frecuentemente para tratar infecciones por este microorganismo como: Penicilina, Eritromicina, Amoxacilina – Clavulonato, Clindamicina y Ampicilina-Sulbatam, lo cual podríagenerar un problema de salud pública