Efecto de algunos iones sobre la activación espermática en brycon henni (eigenmann 1913) (2007)
Los espermatozoides en los carácidos se mantienen inmóviles en plasma seminal, activándose cuando se liberan en el agua. El objetivo de este estudio fue conocer algunos de los mecanismos que inducen la activación espermática (porcentaje de espermatzoides que adquieren movilidad y el tiempo que dura la misma). El efecto de las soluciones isosmóticas, se analizó considerando las combinaciones de los iones Ca2+, K+, Mg2+ y Na+, y el efecto de algunos bloqueadores de canales iónicos. Se evaluó el porcentaje y duración de la movilidad, así como el potencial de la membrana plasmática. La motilidadespermática fue mayor cuando el semen se incubó en las soluciones que contenían K+ (p