Caracterización genética de la población humana de San Andrés y Providencia a partir de los marcadores microsatélites (STR´s) empleados por el Combined DNA Index System (CODIS) (2009)
Se realizó la caracterización de la población actual de las islas de San Andrés y Providencia a partir de 15 STR´s autosómicos, discriminando entre grupos de pobladores raizales de Providencia, raizales de San Andrés, residentes e inmigrantes de las islas, los cuales fueron definidos a partir del origen de al menos dos generaciones de ancestros de los individuos. Se obtuvieron alelos privados para esta población en cuatro sistemas STR´s: CSF1P0, D18S51, D19S433 y FGA. Hay evidencia de una estructura genética baja entre los grupos de raizales de Providencia, raizales de San Andrés e inmigrantes, pero no hay evidencia de estructura entre los raizales de San Andrés y los residentes. Por otra parte, a partir de análisis multivariados se estimó la similaridad existente entre los grupos originarios del archipiélago con poblaciones anglófonas del Caribe como Bahamas y Barbados y con poblaciones africanas de la costa occidental, África central y del este. Con estas últimas poblaciones aunque existe similitud, de acuerdo al análisis de correspondencias, también es evidente que los grupos del archipiélago actualmente se diferencian de las mismas. Con las poblaciones afro-descendientes colombianas se estimó que la población de San Andrés y Providencia es similar a Chocó y es genéticamente diferente de las poblaciones de la costa atlántica colombiana y el Valle del cauca. En relación al posible origen de los individuos que se asentaron en las islas durante la época de tráfico de esclavos, se pudo estimar como posibles poblaciones fuente: Guinea Ecuatorial, Guiné Bissaú, Cabinda-Angola, Ovambo-Namibia y Mozambique, que son poblaciones de la costa occidental, centro y este de África. Lo anterior, da indicios que los individuos traídos en las rutas de tráfico de esclavos venían de múltiples regiones geográficas africanas. / Abstract. Genetic characterization of current population of San Andrés and Providence Islands were carried out based on 15 autosomic STR loci distinguishing among Creole communities from Providence Island and from San Andrés Island and resident and immigrants on the islands. Those population groups were defined based on individuals’ information of the provenance of their ancestors of at least two generations. There’s evidence of little genetic structure among Creole groups of San Andrés, Creole groups of Providence and immigrants but there’s no evidence of genetic structure between Creole groups of San Andrés and residents. Moreover, based on multivariate analysis the similarity between aboriginal groups of the archipelago with Caribbean English‐speaking‐populations like Bahamas and Barbados were estimated, as well as with African groups from western coast, central and eastern Africa. Regarding Colombian afro‐descending populations, San Andrés and Providence population were estimated to be similar to population of Chocó and are genetically different from populations of Colombian Atlantic coast and from population of Valle del Cauca region. About the possible provenance of individuals who settled on the islands during the slavetraffic period the following were estimated as possible source populations: Equatorial Guinea, Guinea‐Bissau, Cabinda‐Angola, Ovambo‐Namibia and Mozambique which are populations from African western‐coast and central and east Africa. This information may suggest that individuals brought by slave‐traffic routes came from different geographical regions of Africa