La encefalografía gaseosa (1938)
EI radiodiagnóstico de las afecciones cerebrales por medio de la encefalografía, no había sido hasta el presente empleado entre nosotros, a pesar de la preocupación constante de los profesores Julio Manrique, Director del Manicomio de Mujeres; Maximiliano Rueda, Director del Manicomio de Hombres; y Gonzalo Esguerra Gómez, profesor de radiología. Muchos han sido sus esfuerzos para conseguir la creación en los asilos de un Departamento de Radiología, que hasta ahora no se ha logrado.En estas circunstancias nada hubiéramos podido hacer, sin la valiosa cooperación del profesor Gonzalo Esguerra Gómez, quien muy gentilmente puso a nuestra disposición su aparato portátil de Rayos X y todos los elementos que fueron necesarios. A el debemos, pues, el poder presentar este trabajo con los primeros estudios encefalográficos realizados entre nosotros.Manifestamos también nuestro agradecimiento al profesor Julio Manrique por la entusiasta acogida que tuvo en el nuestra idea y por la forma como supo facilitar nuestra labor en el Manicomio de Mujeres.