Evaluación de líneas de frijol común andino (Phaseolus vulgaris) provenientes de cruzas intra/inter acervo para tolerancia a sequía (2010)
Teniendo en cuenta que la principal causa de la baja productividad en campo es la sequía, y que la mayoría de métodos para contrarrestarle son costosos e inasequibles para los agricultores de bajos recursos, se ha encontrado que el mejoramiento genético es la mejor opción para incrementar o estabilizar la producción de frijol común en condiciones de sequía. Por lo tanto el objetivo principal de esta investigación fue evaluar líneas de frijol provenientes de cruzas inter/intra acervo, en condiciones de riego suplementario y secano con el fin de seleccionar líneas tolerantes a estrés hídrico. Para el cumplimiento de este objetivo se constituyeron dos poblaciones: Andino x Andino (AxA) y Andino x Mesoamericano (AxM), las cuales fueron formadas por cruzas simples entre líneas tolerantes a sequía ( 5 de origen andino y 5 de origen mesoamericano) y líneas susceptibles a sequia de importancia agronómica en Zimbabwe, utilizando un diseño estadístico Norte Carolina II (Makunde, Beebe et al. 2007).