Impacto de la Entrevista Motivacional en la Adherencia de Pacientes Diabéticos Inactivos a la Actividad Física: Estudio Piloto de un Ensayo Clínico EMOACTIF – DM (2017)
Este artículo investiga la factibilidad y aceptabilidad de un ensayo clínico para evaluar el impacto de la entrevista motivacional (EM) en la adherencia a la actividad física (AF) de pacientes inactivos con diabetes mellitus. En este ensayo se incluyeron treinta participantes; dieciséis recibieron em con refuerzo telefónico durante 4 semanas, los restantes recibieron cuidado convencional. Se evaluó AF, índice de masa corporal, nivel de glucosa en la sangre y autoeficacia hacia la AF. El grupo de intervención mostró mejoría significativa en la AF (p.05) y el nivel de glucosa en la sangre (p.05). Al tener en cuenta el cambio en imc para un estudio a gran escala, el cálculo de la muestra oscila entre 710 y 950 pacientes. Para estudios de menor escala, si se tiene en cuenta el cambio en METS, glucemia y autoeficacia, el cálculo de la muestra oscila entre 34 y 272 pacientes.