Tres enfoques para las políticas de lucha contra la pobreza. (2011)
Este artículo aborda la pobreza en Colombia desde diferentes mediciones, entendida como una situación de privación material de los seres humanos. A partir de esa definición, se exploran las peculiaridades de los diferentes indicadores nacionales y sus consecuencias en el diseño de políticas públicas efectivas. Del análisis se deriva un esquema de tres enfoques metodológicos mínimos para la intervención social en pobreza: la medición integral y multifacética, la reducción urgente de las inequidades sociales y la focalización con criterio de regiones sociogeográficas.