Diseño de una estrategia para la evaluación de atributos funcionales edáficos mediantes sondas de ADN (2004)
Haciendo acopio de la información depositada en las tres principales bases de datos genómicos internacionales, y por medio del análisis y aplicación de estrategias de minería de datos, se desarrolló una metodología base para el ulterior diseño de una Herramienta Molecular de Evaluación Funcional de Suelos. Dicha herramienta sería aplicable en el estudio de la diversidad bioquímica y los ciclos minerales en los que participan los microorganismos de diversos ecosistemas terrestres. La información bibliográfica y aquella contenida en las bases, permitió luego de su evaluación, filtrado y clasificación, el diseño de un modelo conceptual en el cual se visualizan las rutas metabólicas microbianas involucradas en los ciclos biogeoquímicos del carbono, nitrógeno, azufre e hierro, sus enzimas correspondientes y los genes codificantes. Dicho modelo pudo ser utilizado en la proposición de 192 marcadores moleculares para 13 grandes procesos bioquímicos, que incluyen: la reducción de sulfato, oxidación de compuestos azufrados, metanogénesis, carboxidotrofía, oxidoreducción de hierro, reducción de nitrato, nitrito, óxido nítrico, óxido nitroso, amonificación, nitrificación y fijación de nitrógeno, así como marcadores para dos grupos taxonómicos de endomicorrizas (géneros Paragbmusy Archaeospora). A través de la utilización de herramientas bioinformáticas se condujo al desarrollo de 191 sondas representativas del 38% de estos marcadores.