Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (solanum phureja ev. "yema de huevo") contra las heladas (1996)
En 1992, se realizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), putrescina (Put). espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1ºC por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz. et Buk. cv. "Yema de Huevo"). Los tratamientoscon las PA revirtieron efectivamente el daño en las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 μM con el cual se logró mantener la producción normal con 9,85 ton/ha, contra apenas 5,42 ton/ha del testigo. Al parecer, el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje.