Diseño de un sistema experto para la identificación de enfermedades en el cultivo del arroz Oryza sativa L. en Colombia (1993)
El "Sistema Experto" brinda información referente a la etiología, epidemiología, y control de 29 enfermedades del cultivo. Además cuenta con ayudas gráficas que sirven para la comparación visual de las conclusiones dadas por el programa y la observación realizada en el campo. El sistema realizado es el fruto del trabajo conjunto entre un experto (Fitopatólogo) y los autores con la asesoría del director del trabajo, de otra parte el conocimiento está sustentado también en la revisión de literatura. Los criterios utilizados para la elaboración del programa fueron: estado fenológico de la planta, órgano o parte afectada, síntoma general y síntoma específico. Este "software" trabaja en computadores IBM o compatibles con sistema operacional MS-DOS, fue programado en lenguaje Turbo prolog y se utilizó un "System" para el enlace de los gráficos que son manejados por el progran18.VGIF.EXE.