Evaluación de la adecuación de humedad en el compostaje de biorresiduos de origen municipal en la Planta de Manejo de Residuos Sólidos (PMRS) del Municipio de Versalles, Valle del Cauca (2016)
El aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de origen municipal (biorresiduos), es una atractiva opción para la obtención de materiales aptos para su aplicación en suelo como fuente de materia orgánica. Sin embargo, en Colombia, esta tecnología presenta deficiencias en su ejecución en plantas de manejo de residuos sólidos PMRS). Una de las principales limitantes en el compostaje de biorresiduos es el alto contenido de humedad inicial en las materias primas. En este artículo se presenta los resultados del compostaje de biorresiduos separados en la fuente, en donde se evaluó la incorporación de compost maduro para el control de la humedad de la mezcla, observando como interactuó con el proceso, y su relación con las principales variables ambientales del compostaje, como los son la temperatura, pH, humedad, porosidad y espacio libre de aire (ELA).