Escenarios para la restauración ecológica en el Santuario de Fauna y Flora Iguaque (Boyacá, Colombia) (2019)
La restauración ecológica es uno de los principales mecanismos de conservación que busca afrontar la degradación ambiental y mitigar los efectos del cambio climático, por lo cual se constituye como una de las herramientas más importantes para el manejo y recuperación de las áreas protegidas. No obstante, la presencia comunidades humanas dentro de los parques naturales ha originado diversos conflictos ambientales que dificultan las labores de restauración bajo los lineamientos normativos actuales. Por tal motivo el presente estudio aborda la definición de escenarios de restauración ecológica a partir de la integración de lo ecosistémico y lo cultural por medio de la caracterización, tipificación y análisis de los aspectos biofísicos, sociales, económicos y políticos involucrados en un área protegida, en este caso el Santuario de Fauna y Flora Iguaque (Boyacá, Colombia). Lo anterior a partir de la integración del riesgo a incendios de la cobertura vegetal, la tenencia de la tierra, la relación con los cuerpos de agua, la presencia de actividades agropecuarias y la localización respecto al área protegida. Como resultado se definieron 20 escenarios socioecológicos para la restauración ecológica del Santuario, los cuales se relacionan con posibles estrategias generales de restauración ecológica.