Haciéndonos espacio para el juego, apropiación del espacio público en contextos de juego y prácticas recreativas urbanas (2016)
La investigación que aquí se sintetiza se propuso identificar y comprender los significados y las prácticas que otorgan sentido y valor a un lugar de recreación desde la experiencia de una población de adolescentes en la ciudad de Bogotá, como voces que se incluyen para aproximarse, desde la arquitectura, a las relaciones de los individuos con la ciudad. Se trata de un ejercicio de modulación teórico conceptual que procura conjugar los saberes que aportan dos disciplinas, la que orienta la Maestría -Trabajo Social- y la que define la actividad profesional de la autora -Arquitectura- para proponer una estrategia participativa que convocara y tuviera en cuenta las necesidades, las prácticas, los vínculos y las historias de algunos de sus usuarios mediante un enfoque social específico en el proceso de diseño de un parque destinado a actividades de interés recreativo, recreo deportivo y socio cultural. La investigación se desarrolló en el Barrio La Francia, localidad de Puente Aranda en la ciudad de Bogotá, D.C. Colombia. La población participante en el estudio son los habitantes del área de influencia del parque La Francia, entre quienes se identifica a cuatro (4) adolescentes de 12 a 18 años y tres (3) jóvenes de 18 a 28 años y sus comunidades de referencia.