Dinámica poblacional y estudio de la incidencia del ácaro Steneotarsonemus spinki Smiley (Acari:Tarsonemidae) sobre el desarrollo fenológico del arroz en Colombia (2014)
Esta tesis se presenta en tres capítulos listos para su presentación a revistas científicas. Cada capítulo aborda diferentes aspectos relacionados con la dinámica poblacional y estudio de la incidencia del ácaro Steneotarsonemus spinki SMILEY (Acari: Tarsonemidae) sobre el desarrollo fenológico del arroz en Colombia. El capítulo 1, trata sobre una actualización de la información taxonómica sobre las especies de ácaros asociadas al cultivo del arroz en las zonas arroceras de Colombia (Tolima, Huila, Llanos Orientales, Valle del Cauca y Caribe), como varia su diversidad de acuerdo a los diferentes sistemas de siembra y zonas. El capítulo 2, hace referencia a la relación entre la fenología del cultivo y la incidencia de S. spinki en el cultivo del arroz en condiciones controladas y establecer el ciclo de vida del ácaro para nuestras condiciones. El capítulo 3, trata de establecer el comportamiento de las poblaciones de S. spinki en el cultivo del arroz en Montería – Córdoba y poder sugerir un manejo adecuado del ácaro. aqui termina el resumen en español.