Factores generadores de estrés en el paciente adulto hospitalizado en la UCI: una revisión integrativa (2016)
Resumen El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión integrativa con el fin de identificar los factores estresores en el paciente critico adulto hospitalizado en la unidad de cuidado intensivo, tanto desde el reconocimiento a partir de la perspectiva personal así como la del profesional de enfermería. La búsqueda en diversas bases de datos con revistas indexadas comprendió un total de 22 artículos, que abordaran la temática relacionada bajo los términos claves en su búsqueda y contenido. Desde su análisis, se obtuvieron resultados acerca de los factores estresores en la UCI, a partir de perspectivas tanto del paciente como del profesional de enfermería, evidenciando el déficit de información, y el ambiente de la UCI como transversales; adicionalmente desde la perspectiva del paciente se encontró el déficit de sueño, desprendimiento de la realidad, la dificultad para entablar una comunicación efectiva y la interrupción de la cotidianidad. Se concluye que el profesional de enfermería debe considerar la gama de expresiones del paciente con el fin de formular una comprensión de la experiencia del individuo y reflexionar sobre su significado. La clasificación de experiencias y las sensaciones experimentadas permiten otorgar el carácter único de la percepción del paciente de manera singular y de esta manera acceder un plan de cuidado individualizado basado en la integralidad.