Arendt y el contractualismo: la importancia de la relación entre política y libertad (2008)
Históricamente han sobresalido distintas consideraciones acerca del egoísmo humano como parte de las reflexiones políticas que buscan saber si es o no un factor que imposibilita las relaciones interpersonales y el establecimiento de instituciones justas. Así, la pregunta que quisiera tener en cuenta es en qué medida es posible establecer instituciones políticamente justas si su elección no parece escapar de los intereses personales de quienes las pactan. Esta pregunta está referida ante todo a los sistemas contractuales, más exactamente a la teoría de John Rawls. La respuesta a ella quisiera abordarla desde una lectura conjunta de Rawls y el texto de Hannah Arendt “¿Qué es la libertad?”, que presenta una interpretación de la política a partir de la libertad.