Discurso e poder na construção do habitat. o caso dos morros do suleste de bogotá (2011)
A partir dos processos de urbanização dos morros orientais de Bogotá, identificaram-se pontos críticos de disputas territoriais, entre eles os da unidade de observação da pesquisa cujos resultados se apresentam neste artigo. A pesquisa esteve focada no sudeste da capital colombiana, na zona de Reserva Forestal onde estão localizados os bairros El Triángulo, Corinto e Manantial e o condomínio San Jerónimo Del Yuste, promovido pela Caixa de Compensação Familiar “Compensar”. Embora suas relações de proximidade e o fato de compartilhar características biofísicas, a administração distrital, tanto em termos legais quanto as ações de política pública sobre os usos da terra deu aos bairros tratamentos diferenciados, pelo qual é considerada a existência de redes de poder que definiram as formas de uso, regulação e distribuição do território. Utilizando as categorias de relações de poder, de construção social do território e da linguagem como elemento da interação social, propõe-se a elaboração de uma analise das relações de poder na construção social do território, dos bairros e do condomínio em questão, por meio da analise do discurso dos atores, para gerar uma discussão sobre o modelo da cidade construído desde o significado do território.