Scelestum pectus: incesto, magnicidio y parricidio en Edipo Rey de Séneca. Análisis lexicográfico de un crimen (2009)
La presente investigación analiza los discursos emitidos por el personaje Edipo en la tragedia Edipo Rey de Séneca. Nos enfocaremos en el léxico, es decir, en el vocabulario empleado por el autor romano para referirse a las categorías de las transgresiones cometidas por Edipo desde el momento en que huye a Tebas hasta el desencadenamiento del hecho trágico. El análisis se realiza a partir del estudio en la lengua original de la tragedia, el latín. De dicho análisis lexicográfico se obtuvo como resultado principal la existencia de un vocabulario especializado para denominar los tipos de crímenes cometidos por el rey, evidenciándose, por un lado, el empleo de un léxico común con otras tragedias de Séneca como Medea, Hercules Furens y Phaedra y, por el otro, la permanencia argumentativa en la presentación de los hechos con respecto a la obra Edipo Rey de Sófocles, especialmente cuando el personaje principal es arrebatado por la ira.